Hace días tenía un antojo de los
conocidos Roles de Canela glaseados que vende Bimbo, asi que me dispuse a ir a
la tienda a adquirirlos.
Por x o y no pude consumirlos.
Estuvieron largo rato en mi bolsa y junto al calor, pensé que el glaseado estaría
derretido, pero no me importo.
Llegando la hora de comer, cual
fue mi sorpresa? Al quitar todo el envoltorio el glaseado quedo intacto. Eso me
hizo sospechar.
Lo huelo, no huele mal.
Comienzo con el pan, el pan sabe
normal.
El glaseado es otro cantar.
No sabe a azúcar glass, es más,
no tiene sabor. Parece y se siente como plástico.
La verdad, los Roles de Canela ya
no son lo que era.
Y eso me hizo pensar en la gran
variedad de snacks o alimentos que han cambiado de sabor, simplemente por el
hecho de ahorrar en costos, he aquí algunos ejemplos:
-Refrescos: Tal vez los
saborizantes sean los mismos (la Coca Cola tuvo hasta problemas en los 80’s por
“mejorar” la formula). En el periodo del presidente mexicano Vicente Fox, se creó
un impuesto al uso de azúcar de caña y eso hizo a las embotelladoras usar la
fructosa (azúcar derivada de frutas) y otros endulcorantes. En mi caso, es raro
el refresco que no me deja un mal sabor de boca, que tarda en irse (sobre todo
los refrescos más económicos), sabores similares a usados en las líneas light.
-Polvos para preparar agua de
sabor: Las nuevas generaciones solo conocen el anuncio clásico de Tang “Jaime,
el niño tienen sed y no hay naranjas…” de Youtube. El Tang de naranja de los
80s y 90s era un producto superior. Tenía un delicioso sabor a naranja, lo
endulzabas a tu gusto, congelado era riquísimo, etc, etc, pero lo más
importante, este no tenía lo que ahora denomina Tang u otras marcas como “pulpa”.
Esa pulpa es un derivado del almidón de maíz llamado Maltodextrina, el cual no
aporta una cantidad considerable de calorías, pero en lo personal es
desagradable. También no tengo que mencionar que otras marcas como Frisco
manejan ya azucares artificiales en sus sobres para no agregarla. Consideren
esto:
·
Cuanta azúcar le ponían a un sobre de Frisco
hace 20 años?
·
De qué tamaño es el sobre actual?
·
Cuanto es el equivalente en sabor del sobre de
Splenda o Stevia contra el de azúcar de caña?
-Pastelillos: Todos los que
tienen 40 o más saben que una Coca Colar de botella mini y un Gansito eran el
snack perfecto. Pero que ha pasado con el Gansito. La capa de chocolate es similar
al glaseado de los Roles de Canela, no hay sabor alguno. Además de eso, intenten
un día comprar dos Gansitos, cómanse uno en el momento, y el otro manténganlo en
un lugar seco, libre del sol, y si son valientes, procedan a consumirlo una
semana después de su fecha de caducidad (no me hago responsable por
intoxicaciones, pero lo más seguro es que no les pase nada), el sabor será el
mismo que él se comieron días antes. Esto es porque ahora cuentan con una
cantidad exorbitante de conservadores que más que “conservar” el sabor, buscan
alargar la apariencia deliciosa del pastelillo. De las cantidades de crema y mermelada
no hablemos tanto, ya que estas han cambiado.
Este tema es bastante extenso, en otra ocasión, se extendera el tema.
Emma Prim
www.facebook.com/consumiendolarealidad
Emma Prim
www.facebook.com/consumiendolarealidad
No hay comentarios.:
Publicar un comentario